
Последние статьи:

Регистрация ГБО
Уважаемые автолюбители, информируем вас: так как вступил в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) на территории РФ с 01.01.2015 г. и утверждение его от 20.11.2015 г. поменялось оформление и регистрации газобаллонного оборудования. По новому регламенту — установка ГБО является внесением изменений в конструкцию транспортного средства. GAZ-ON предлагает услуги подготовки документов […]
Регистрация ГБО
Уважаемые автолюбители, информируем вас:
так как вступил в действие Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) на территории РФ с 01.01.2015 г. и утверждение его от 20.11.2015 г. поменялось оформление и регистрации газобаллонного оборудования.
По новому регламенту — установка ГБО является внесением изменений в конструкцию транспортного средства.
GAZ-ON предлагает услуги подготовки документов и проведению специальной технической экспертизы транспортных средств для регистрации ГБО. Для консультации, позвоните по тел. +7 (8352) 37-99-30
Настоящий технический регламент устанавливает требования к безопасности колесных тс при их выпуске в обращение на территории Российской Федерации, а также и эксплуатации независимо от места их изготовления в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, защиты имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей колесных тс.
По регламенту, все владельцы ТС, осуществляющие изменения конструкции ТС, например, такие как: установка универсального фаркопа; предпускового подогрева двигателя; спойлера; тахографа; «кенгурятника»; изменение штатного освещения (например: установка ксенона); выхлопной системы (например: замена катализаторов); удлинение тс, а также установка гбо, обязаны проводить 2 экспертизы ТС:
- 1-я экспертиза – на возможность внесения изменений в конструкцию вашего ТС
- 2-я экспертиза – на соответствие вашего ТС безопасности по регламенту, после внесенных изменений
Экспертизы проводит Испытательная Лаборатория (ИЛ). Вы можете выбрать любую ИЛ аккредитованную и внесенную в единые реестр росаккредитации, и самостоятельно провести экспертизы, или воспользоваться нашей поддержкой.
Для экономии вашего времени, мы организовали сотрудничество с ИЛ на удобных условиях: вам не потребуется ехать на экспертизу в другой город, все необходимые проверки сделают наши сотрудники. Мы подготовим полный пакет документов от ИЛ, от вас потребуется только предоставить ТС в
ГИБДД для подачи документов.
Чем грозит езда без оформления гбо в гибдд?
Первый контакт с инспектором гибдд: выписывается предписание на устранение неисправности тс, в течении 10 дней необходимо показать тс в гибдд без гбо (необходимо снять баллон и редукто//форсунки) и закрыть предписание. Демонтаж/монтаж гбо производится в нашем центре.
При повторных контактах с инспектором гибдд: выписывается штраф 500р. (дл юр.лиц 5000-8000р.) и тс отправляют на штраф стоянку до устранения неисправностей (демонтажа гбо: баллона и редуктора).
Процедура регистрации ГБО в органах ГИБДД
1. Вы, приезжаете к нам в офис, менеджеры осматривают автомобиль, одобряют гбо к регистрации, или дают необходимые рекомендации
2. Необходимые документы:
- Паспорт ТС
- Свидетельство о регистрации ТС
- Паспорт собственника ТС (оргн и реквизиты для юр.лиц)
- Документ на баллон (паспорт или акт освидетельствования) (если ГБО уже установлено)
3. Оформляется предварительная экспертиза (1-2 дня), Вам на руки выдаём:
- Заполненное заявление в ГИБДД
- Предварительное заключение о возможности установки гбо
4. Далее необходимо обратиться в ГИБДД (отделение технадзора), предоставить автомобиль на осмотр и подписать заявление.
Подписанное заявление необходимо предоставить нам, для оформления протокола технической экспертизы, либо отправляете по e-mail: gboreg21@gmail.com
5. Далее наш сотрудник оформляет протокол технической экспертизы (2-3 дня), Вам на руки выдаём:
- Протокол экспертизы о соответствии внесенных изменений
- Формы гособразца 2а, 2б
- заявление-декларация
- сертификаты соответствия на гбо, баллон + сертификат установщика гбо
6. Далее требуется оплатить гос. пошлину за свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности (800 руб.) и обратиться в гаи, подать полный пакет документов:
- Паспорт ТС
- Свидетельство о регистрации ТС
- Заполненное заявление в ГИБДД
- Паспорт заявителя (если заявитель не собственник, то необходимо оформить рукописную доверенность)
- Предварительное заключение о возможности установки гбо
- Протокол экспертизы о соответствии внесенных изменений
- Формы гособразца 2а, 2б
- заявление-декларация
- сертификаты соответствия на гбо, баллон + сертификат установщика гбо
- Диагностическая карта ТС с внесенными изменениями
- Госпошлина на 800р.
Далее Вам выдадут Свидетельство Таможенного союза о переоборудовании. На основании выданного свидетельства, Вы можете внести отметки по ГБО в документы ТС, для этого необходимо обратиться в любой регистрационный пункт ГИБДД, и оплатить госпошлину за замену документов (850руб).

Могут ли от газа прогореть клапана?
Для того чтобы развеять этот миф, необходимо понять почему вообще прогорают клапана при работе двигателя на топливе с большим октановым числом (Рассмотрим на примере бензина)………..
Могут ли от газа прогореть клапана?
Для того чтобы развеять этот миф, необходимо понять почему вообще прогорают клапана при работе двигателя на топливе с большим октановым числом (Рассмотрим на примере бензина).
Клапана в двигателе бывают впускные и выпускные. Задача впускных клапанов наполнить в нужный момент топливовоздушной смесью цилиндры двигателя, задача выпускных – освободить в нужный момент камеру сгорания от отработавших газов после сгорания топлива.
Действительно, в некоторых случаях использование бензина с большим октановым числом может привести к прогоранию выпускных клапанов. Бытует мнение, что происходит это из-за большей температуры горения смеси с более высоким октановым числом. На самом деле все наоборот. Топливо с большим октановым числом, обычно горит с такой же или меньшей температурой, но горит дольше и сгорает полностью, в отличие от низкооктановой смеси. При этом если время горения превышает расчетное, может получиться так, что на фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь. На практике же конструкция большинства ДВС позволяет реализовать весь потенциал топлива с большим высоким октановым числом без ущерба для выпускных клапанов. Как упоминалось выше, высокооктановое топливо горит дольше и следовательно для правильного и полного сгорания смеси ее поджег должен осуществляться раньше.
В современных автомобилях установлена система, которая автоматически регулирует угол зажигания, что позволяет автомобилю эксплуатироваться на высокооктановом топливе. Если в вашем автомобиле не предусмотрено такой системы, то вам следует обратиться в сервисный центр для установки дополнительного модуля, который позволит регулировать угол зажигания.
Есть еще одна причина прогара клапанов, которая абсолютно не связана с видом топлива (бензин/газ) и его октановым числом. А происходит это по причине не отрегулированного клапанного зазора. Если зазор клапана настолько велик, что клапан не может полностью закрыться, то отработанные газы проходят через подпускающий клапан и в конечном итоге «прожигают» седло или клапан. В идеале, клапан в закрытом положении должен очень плотно сидеть в “седле клапана”. Для этого необходимо, чтобы на шток клапана не было вообще никакого давления. Толкатель должен лишь касаться кончика штока. Но в реальности реализовать это невозможно, и поэтому между штоком клапана и клапанным рычагом (толкателем) остается небольшое пространство, которое называется клапанным зазором.
Современных двигатели оснащены гидрокомпенсаторами или гидротолкателями которые автоматически регулируют клапанный зазор. На двигателях, которые не оснащены гидрокомпенсаторами, зазор регулируется механически (вручную).
Чем лучше высокооктановое топливо?
Для понимания принципов повышения мощности и эффективности ДВС необходимо понять, что такое преждевременное воспламенение, детонация и октановое число. Причем, не на уровне рассуждений, что 98-ой бензин более качественный, чем 95-ый. Нужно понимать, что октановое число само по себе не самоцель, а лишь один из факторов достижения наилучших эксплуатационных характеристик ДВС.
Топливная смесь в ДВС не взрывается — она горит. Скорость горения должна соответствовать скорости движения поршня. Фронт воспламенения должен быть однородным и распространяться ровно по ходу поступательного движения. Чем меньше температура горения, тем меньше потери на тепловыделение. Это все упрощенные заявления, но общую суть явлений передают.
Преждевременное воспламенение происходит, когда при увеличении давления в смеси она самопроизвольно воспламеняется. При этом получается, что часть работы затрачивается не на то, чтобы толкать поршень, а на то чтобы помешать завершить поршню ход фазы сжатия, а та энергия расширения, которая еще останется (если останется), будет использована крайне неэффективно из-за нерасчетного профиля фронта горения.
Детонация — это еще более неприятный эффект, когда воспламененная смесь взрывается. То есть после короткого момента, когда горение распространяется со скоростью, измеряемой десятками сантиметров в секунду, она вдруг увеличивается в разы. Происходит это под влиянием и температуры и давления, а сам эффект обеспечивается наличием определенного количества одного из продуктов горения. Эффекты от детонации: вместо фронта горения получаем ударную волну (в принципе то же самое, но только в разы больше скорость и температура), как следствие — резкое падение термического КПД и ударные нагрузки на поршневую группу, постепенное разрушение камеры сгорания. А теперь на секундочку представьте, что происходит, если детонация возникает не после поджога смеси свечой, а после самовоспламенения — все то же самое, но только против хода поршня.
И тут мы приходим к следующему понятию — октановому числу. Оказываете, у разных видов топлива стойкость к преждевременному воспламенению и детонации различается (это называют детонационной стойкостью). Октановое число как раз и является показателем этой стойкости. Чем оно выше, тем выше и стойкость.
Высокооктановое топливо позволяет двигателю работать более экономично, ведь как говорилось выше – такая смесь сгорает полностью, не оставляя недоработанных газов. Также такое топливо более экологично – меньше выбросов в окружающую среду от работы ДВС. И наконец из-за высокой детонационной стойкости — такое топливо позволяет двигателям служить дольше и позволяет инженерам разрабатывать более технологичные и совершенные двигатели.
Различные виды топлива.
Бензин:
Цена на бензин постоянно растет. На сегодняшний день стоимость бензин марки АИ-95 в Москве около 32 руб. за литр, в регионах около 30 руб.
В России высокооктановые бензины получают исключительно методом добавления присадок. Для повышения октанового числа топлив используются высокооктановые компоненты и антидетонационные присадки. Многие из них (например, МТБЭ) испаряются легче, чем бензин, что приводит к интересному эффекту у машин с негерметичным бензобаком — по мере расходования топлива и испарения присадки октановое число бензина, оставшегося в баке, уменьшается на несколько единиц. Это приводит к лёгкому «звону» при полной мощности мотора (если он не оборудован датчиком детонации). Подавляющее большинство современных инжекторных двигателей имеют датчики детонации, позволяющие использовать любой бензин с октановым числом 91—102, однако для двигателей с высокой степенью сжатия необходимо использовать бензин с октановым числом не ниже 95 или даже 98. При этом часто получается так, что для получения 95-ого бензина присадки используются менее качественные, чем для 98-ого. Так, что заправившись 95-ым после 92-ого можно получить более ровную работу мотора и нагар на свечах в одном флаконе. Понятно, что тут все зависит от конкретной АЗС.
Автогаз (Пропан-бутан):
Нефтяной сжиженный газ, известный в Евросоюзе как Автогаз, LPG, и GLP, в России как Пропан-бутан. Усредненное октановое число смеси пропан-бутана 98 (пропан – 102, бутан – 92), что очень близко к бензину и исключает детонационный режим работы двигателя при любой нагрузке.
Газ легко смешивается с воздухом и равномернее наполняет цилиндры однородной смесью, поэтому двигатель работает ровно и тихо. Газовая смесь сгорает полностью, по этой причине не образуется нагар на поршнях, клапанах и свечах зажигания, что снижает нагрузки на поршневую группу и коленчатый вал.
В отличие от недогоревшего бензина, газ не смывает масляную пленку со стен цилиндров, и поршни всегда работают по маслу. Газ не содержит вредных примесей (свинец, сера), которые на химическом уровне разрушают детали камеры сгорания, нейтрализатор и датчик кислорода (лямбда-зонд) Количество токсичных выбросов снижается более чем на 40%.
В заключении можно однозначно сказать, что по вине пропана-бутана и качественно установленного ГБО, клапана прогореть не могут. Нет ни одного экспертного заключения, в котором бы говорилось обратное.
А. Загрязнение масла и нагар на клапанах при работе двигателя на бензине. (пробег 20 000 км.)
В. Отсутствие каких либо изменений при работе двигателя на автогазе (пробег 20 000 км.)

Мифы об использовании ГБО
Многие мифы связаны с тем, что многие путают пропан-бутан с метаном. Разберем их отличия. И пропан, и метан являются газами. Пропан — нефтяной сжиженный газ, который находится в под давлением………
Мифы об использовании ГБО
Многие мифы связаны с тем, что многие путают пропан-бутан с метаном.
Разберем их отличия. И пропан, и метан являются газами. Пропан — нефтяной сжиженный газ, который находится в под давлением 10-15 атмосфер, а метан — природный, его давление составляет около 200-250 атмосфер. Как правило, в автомобили устанавливают баллоны с пропаном, он создаёт меньшее давление на стенки ёмкости и поэтому более востребован. Для использования же метана необходимы баллоны высокого давления. Объём пропана измеряется в литрах, а метана — в м3.
Пробег на метане меньше, чем на пропане, а потери в мощности при использовании метана достигают 25 — 30% в сравнении с бензином. Усредненное октановое число смеси пропан-бутана 98 (пропана – 102; бутана – 92), метана около 110.
«При работе на ГБО двигатель быстрее изнашивается».
Это не так, например, газ не смывает со стенок цилиндров масляную пленку, как это делает бензин, то есть цилиндропоршневая группа меньше изнашивается.
Скорость горения газово-воздушной смеси в сравнении с бензиновой, значительно ниже, поэтому ударные нагрузки на коленвал, поршни, шатуны и т.д. соответственно меньше, а это способствует увеличению общего ресурса двигателя в 1,5 раза.
«При работе на ГБО прогорают клапана»
Как уже говорилось ранее усредненное октановое число автогаз (пропан-бутана) 98., поэтому здесь действуют те же принципы, что и на работе ДВС на высокооктановом топливе (АИ–95, АИ–98)
Высокооктановое топливо горит дольше и следовательно для правильного и полного сгорания смеси ее поджег должен осуществляться раньше. В современных автомобилях установлена система, которая автоматически регулирует угол зажигания, что позволяет автомобилю эксплуатироваться на высокооктановом топливе. Если в вашем автомобиле не предусмотрено такой системы, то вам следует обратиться в сервисный центр для установки дополнительного модуля, который позволит регулировать угол зажигания
Есть еще одна причина прогара клапанов, которая абсолютно не связана с видом топлива (бензин/газ) и его октановым числом. А происходит это по причине не отрегулированного клапанного зазора. Современных двигатели оснащены гидрокомпенсаторами или гидротолкателями которые автоматически регулируют клапанный зазор. На двигателях, которые не оснащены гидрокомпенсаторами, зазор регулируется механически (вручную).
Т.е. по вине пропана-бутана и качественно установленного современного ГБО, клапана прогореть не могут. Нет ни одного экспертного заключения, в котором бы говорилось обратное.
«Газ сушит двигатель»
Развеем это заблуждение. Рассыхание в двигателе любых резиновых прокладок, колец, вкладышей, маслосъемных колпачков, ведет к повышенному расходу масла. Это не наблюдается ни на одном автомобиле, который эксплуатировался на сжиженном нефтяном газе. Мало того, что расход масла не увеличивается, так оно еще остается намного чище, чем при той же работе двигателя на бензине.
«При езде на ГБО падает мощность двигателя»
Это утверждение не совсем верно, так как, применяя оборудование 4-го поколения (т.е. распределенный впрыск), показатели мощности двигателя на стенде понижаются всего 7%. В реальности, если заклеить кнопку переключения газ/бензин, человек не сможет ответить на каком топливе автомобиль.
«При длительной эксплуатации газовой системы бензиновая топливная система выходит из строя»
Такое возможно лишь при несоблюдении правил эксплуатации или если доверить установку непрофессионалу. Если же соблюдать инструкции, не ездить на газе с пустым бензобаком и производить холодный пуск на бензине и только потом переключаться на газ никаких проблем у вас не возникнет. (На современных ГБО автоматически холодный пуск ДВС производится на бензине с последующим переключением на газ.)
«Машина, работающая на газу, может взорваться»
Это невозможно. Даже при утечке газа, даже в том случае, когда автомобиль горит — баллон не взорвётся. Наличие ГБО в системе вашего автомобиля никоим образом не отражается на его пожарной безопасности, что было неоднократно проверенно и доказано всеобщим немецким автомобильным клубом «ADAC».
Автогаз является третьим наиболее популярным топливом в мире, более 50 000 000 из 750 000 000 автомобилей во всем мире эксплуатируются на автогазе (пропан-бутане), что составляет примерно 6% от общей доли рынка. По мнению международных аналитиков к 2018 году объем потребляемого Автогаза достигнет 35% от общего потребления топлива.